Catatan hari kedua..

Ini adalah catatan pelajaran kami anak-anak BGF 2009-2010. Karena banyak permintaan dari teman-teman kantor untuk dimasukkan ke dalam note FB ku, akhirnya catatan harian ini aku publish juga di blog. Semoga bermanfaat buat teman-teman lainnya.

Hari kedua kursus dimulai jam 08h00 tepat, dan dibagi dalam 3 sesi. Sesi pertama mulai dari jam 08h00 sampai 10h00 kemudian istirahat 15 menit trus lanjut sesi kedua sampai jam 12h00. Sesi ketiga dimulai jam 12h30 sampai jam 14h30. Khusus hari selasa pada bulan puasa kali ini istirahatnya hanya 30 menit, hal ini dikarenakan Mme Sufni akan ngajar lagi dikelas regular sekitar jam 15h00.

Diawali dengan menggulang pelajaran hari kemarin, ada sedikit lupa juga si. Tapi berhubung masih sedikit yang harus diapalin ya jadinya ga masalah buat kami. Mme Sufni menjelaskan konjugasi yang ada dalam bahasa Perancis (untuk yang pernah belajar bahasa german pasti dah mengenal apa itu konjugasi, hayo Pono masih ingat ga apa itu artinya konjugasi??). Dalam bahasa Inggris maupun Indonesia, kita hampir tidak mengenal apa itu konjugasi, namun dalam bahasa Perancis dan juga bahasa German konjugasi sangat penting sekali dalam pembuatan kalimat. Oleh karena itu kita wajib mempunyai buku konjugasi, bisa menggunakan buku konjugasi terbitan perancis atau terbitan Indonesia (sebagai catatan buku konjugasi terbitan Perancis mahal harganya, sekitar 100 ribu gt deh, tapi kalau yang terbitan Indonesia sekitar 35 ribu). Konjugasi kata kerja dalam bahasa Perancis ditentukan oleh subjeknya, apakah itu singular atau pluriel.

Untuk hari ini Mme Sufni menjelaskan 3 kata kerja, yaitu Etre (kaya to be dalam bahasa Inggris), Habiter (artinya tinggal) dan Avoir (artinya mempunyai) dan Venir (artinya datang). Bentuk konjugasinya seperti berikut ini (semuanya masih dalam bentuk present):

Subjek

Verbe infinitife

Etre (etre = to be) Habiter (abite = tinggal) Avoir (avoa = mempunyai) venir
Je (ze = saya) Je suis (ze suis) J’habite (zabit) J’ai (ze) Je viens (zevien)
Tu (tu = kamu) Tu es ( tu é) Tu habites (tuabit) Tu as (tu a) Tu viens (tuvien)
Il (il = dia laki-laki) /elle (el = dia perempuan) Il est (ilé) / elle est (élé) Il habite (ilabit) / elle habite (elabit) Il a (ila) / elle a (ela) Il vient / elle vient
Nous (Nu = kita) Nous sommes (nusom) Nous habitons (nuzabitong) Nous avons (nuzavong) Nous venons
Vous (vu = Anda Vous êtes (vuzet) Vous habitez (vuzabité) Vous avez (vuzave) Vous venez
Ils  (il =mereka laki-laki)/ elles (el = mereka perempuan) Ils sont (ilsong) / ells sont (elsong) Ils habitant (ilabit) / ells habitant (elabit) Ils ont (ilsong) / elle ont (elsong) Ils viennent / elle viennet

Note : yang dalam tanda kurung adalah cara bacanya (ga tentu bener si, kalau mau bener coba download aja pengucapannya ya hehehe)

Kata kerja yang harus dihapalkan bentuk konjugasinya ada 18 kata kerja meliputi aller, avoir, connaitre, devoir, dire, écrire, être, faire, lire, mettre, partir, pouvoir, prendre, recevoir, savoir, venir, voir, vouloir. Kedelapan belas kata kerja tersebut harus hafal diluar kepala lho, karena kata kerja tersebut sering selakali kita gunakan dalam membuat kalimat.

Konjugasi kata kerja ada tiga tipe, tipe pertama adalah kata kerja yang berakhiran er. Tipe kedua adalah kata kerja yang berakhiran ir. Tipe satu dan tipe dua merupakan verbe regulier (kata kerja beraturan). Tipe ketiga adalah kata kerja yang berakhiran dengan oir, re, dan ir. Tipe ketiga ini merupakan verbe irrégulier (kata kerja tidak beraturan).

Contoh dalam kalimat :

  1. Tu habite à Bandung (tuabit a Bandung = I live in Bandung)
  2. Nous habitons  à Paris (nuzabitong a Pari)

Untuk menanyakan nomer telephon kita bisa menggunakan : quell est votre numéro téléphon ? (kélé votre numéro téléphon)

Trus jawabannya : Mon numéro dé telephone, c’est le ….. (mong numéro dé telephone, sé le…)

Nama hari dalam bahasa Perancis :

Lundi                     (lungdi)                 = Monday

Mardi                    (mardi)                 = Tuesday

Mecredi               (mecredi)            = Wednesday

Jeudi                     (zedi)                    = Thursday

Vendredi             (wengdredi)       = Friday < —— ini pelafalan paling susah buat ku hehehe

Samedi                 (Samdi)                = Saturday

Dimanche            (dimans)              = Sunday

Angka dalam bahasa Perancis

0 Zero (zero) 13 Treize (tres) 41 Quarante et un (karongtéang)
1 Un (ang) 14 Quarterze (katres) 50 Cinquante (séngkong)
2 Deux (de) 15 Quinze (kengs) 51 cinquante et un (séngkongtéang
3 Trois (troa) 16 Seize (seis) 60 Soixante (swansong)
4 Quatre (katre) 17 dix-sept (dis-set) 61 Quarante et un (karongtéang
5 Cinq (séng) 18 dix-huit (diz-uit) 70 Soixante-dix (swansong-dis = 60+10)
6 Six (sis) 19 dix-neuf (dis-nef) 71 Soixante et onze  (swansongtongs = 60+11)
7 Sept (set) 20 Vingt (weng) 80 Quatre-vingts (katre-weng = 4-20)
8 Huit (uit) 21 Vingt et un (wengtéang) 81 Quatre-vingts- un(katre-weng-ang = 4-20-1)
9 Neuf (nef) 22 Vingt-deux (weng-de) 90 Quatre-vingts- dix(katre-weng-dis = 4-20-10)
10 Dix (dis) 30 Trente (trongt) 100 Cent (séng)
11 Onze (ongs) 31 Trente et un (trongtéang) 1000 Mille (mil)
12 Douze (dus) 40 Quarante (karongt)

Pada sesi ketiga, Mme Sufni melakukan test kecil-kecilan untuk menggulang pelajaran dari awal. Selain itu kita juga dibagi dalam beberapa kelompok untuk membuat beberapa percakapan tentang perkenalan diri kita maupun teman. Selain itu kita juga latihan melafalkan nomer Hp plus alamat rumah yang ada nomor rumahnya. Ribet deh kalau disuruh nyebutin angka. Dari dulu kelemahanku dalam bahasa asing adalah susah sekali mengingat angka-angka tersebut.

Nah sekarang saatnya buat latihan ya, jawab dalam komen kalian Ok hehehe

Tulislah angka nya ya :

Contoh : Soixante-deux = 62

  1. Zéro deux; cinquante-trois; vingt-huit; quatre-vingt-dix; Zéro trios.
  2. Zéro six; quarante et un; quatre-vingt-neuf; quarante-cinq; cinquante-sept.
  3. Zéro six; trente-six; dix-neuf; soixante-deux; quatre-vingt-seize
  4. Zéro cinq; vingt-neuf; seize; Zéro Zéro; quatre-vingts

Hari ini kami sudah ada PR mengenai nasionalite dari suatu negara, nulis angka, serta konjugasi dari kata kerja être dan s’appeler. Tadi sempat binggung dengan nasionalite dari 3 maskapai penerbangan. Ketiga maskapai penerbangan itu adalah Lufthansa, Korean Airlines, Iberia. Karena ga tahu Lufthansa dan Iberia itu berasal dari mana, akhirnya aku cari lewat google. Nemu negaranya trus nyari deh nasionalité nya. Tapi binggung juga nasionalié untuk Korea dan UK apa ya, untung ada Riza yang mau ngasih tahu hehehe.. Merci M. Riza (ternyata ga hanya teh Dini aja yang minta bantuan untuk ngerjain PR, akhirnya aku juga minta bantuan kamu Za). Jangan bosen-bosen bantuin aku ya hehehe..

Tadi kita ngerjain PR nya di CCF bareng-bareng si, jadi enak juga. Waduh perjalanan ini masih panjang. Setahun ini akan begitu terus kondisinya. Tadi Mme Sufni, menyarankan kami untuk ikut test Delf A1 atau A2 pada bulan November (tapi kami harus bayar sendiri ni, karena SCAC hanya membayar tes Delf B2 atau Dalf C1). Pengen ikut si, tapi masih mikir mau ambil Delf A1 apa A2 ya?? Ada saran??

Sebenarnya dengan menulis ini membuatku menggulang kembali pelajaran tadi sambil benerin catatanku si. Ok teman-teman mari kita belajar bersama ya.. kalau ada yang salah kasih tahu ya, kan aku juga lagi dalam taraf belajar ni hehehe..

Note : buat Monsieur Riza, ga boleh ikutan kuis ya hehehe..

4 thoughts on “Catatan hari kedua..

  1. nyasar ke sini pas lagi ngegugel DELF..😛

    1. 02, 53, 28, 90, 03
    2. 06, 41, 89, 45, 57
    3. 06, 36, 19, 62, 97
    4. 05, 29, 17, 00, 80

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s